FC2ブログ
 

シーズーなっつとプチキレイ☆探し

カボチャ茶巾とがっこ漬け

かぼちゃプリンを作る前は、よくカボチャ茶巾を作っていました



    カボチャ茶巾
               形は悪いけど、笑わないでぇ~


カボチャを塊のままレンジでチンして、熱いうちにフォークで潰して、
練乳をお好みの甘さになるまで入れて、塩を一つまみ入れて、
ラップにとって、グリっと絞って出来上がり

全工程で10分かかんないかも。

素朴な感じのオヤツです。。。

たぶん、コレにバターを塗って、オーブントースターとかで焼けば、
スイートパンプキン違うかっ。。。



それと、冬になるとよく作るのが『がっこ漬け



    がっこ漬け2日目
     漬けて10日ごろが食べごろです。(写真は大根3本分)


大根をビールと塩と砂糖と酢で漬けます。
新潟の叔母に教わりました。



で、只今のなっつは朝のお仕事(散歩と朝ご飯)を終えて、



    二度寝ちぅ
                       二度寝ちぅ。。。


私も眠くなってきた。。。


スポンサーサイト